Крепкие и 100% надежные фундаменты от спецов с 11 летним опытом. Гарантия!
+7 (495) 5815099
Пн-Пт 09-18 Сб-Вс вых.
Заказать звонок

Что такое плитный фундамент и каковы его характеристики

Познавательная и полезная статья на тему: Что такое плитный фундамент и каковы его характеристики. Подробнее рассмотрим особенности устройства плитного фундамента. Выясним какие есть преимущества и проблемные стороны данного основания.
10.11.2021 10:17

Плитный фундамент

Среди всех разновидностей фундамента, доступных застройщикам в настоящий момент, особенно интересными качествами обладает плитный. Или еще его называют плавающим. Что же в нем такого особенного? Чтобы понять, какова специфика конструкции, стоит разобраться в принципах ее создания, а также основных плюсах и проблемах.

Как выполняют плитный фундамент

Фундамент такого типа представляет собой, по сути, сплошную железобетонную плиту, которая проходит под постройкой по всей ее площади. Также плитный фундамент может быть выполнен из отдельных фундаментных блоков, но этот вариант менее практичен и в данном случае он не рассматривается. Для создания такого фундамента в котлован помещают армирующую сетку, после чего заливают бетонный раствор. Казалось бы, технология предельно проста. Но она позволяет получить конструкцию с отличными качествами.

Каковы преимущества плитного фундамента

  • Высочайшие несущие способности. Плитный фундамент способен выдержать огромную нагрузку. На нем допустимо возводить постройки из кирпича, причем даже в несколько этажей.
  • Широкая сфера применения. Воспользоваться данным вариантом получится, независимо от особенностей грунта на конкретном участке. Конечно, в каменистой местности возвести его будет сложно. Но зато для нестабильной почвы или в ситуации, когда грунтовые воды подходят глубоко к поверхности, плитный фундамент как раз окажется уместен.
  • Дешевизна. Обойдется плитный фундамент в скромную сумму. Все-таки для приобретения материалов в данном случае большие затраты не понадобятся. В связи с тем, что процесс закладки конструкции не связан с какими-то специализированными работами, строителям много платить также не понадобится.

Каковы проблемы плитного фундамента

Теперь следует перечислить основные недостатки, имеющиеся у фундамента плитного типа. Первый из них – общая трудоемкость создания. Да, специальные инструменты или оборудование не нужны, но все равно понадобится залить большой объем бетонного состава, а сделать это в одиночку или за короткий срок не получится.

Также серьезная проблема – длительный период высыхания железобетонного плитного фундамента. Чтобы такая конструкция смогла набрать прочность, зачастую требуются один-два месяца. Значит, застройщику придется делать длительные технологические перерывы перед тем, как он приступит к возведению стен.

В общем, плитный фундамент – хорошее решение, пусть и не без недостатков. Застройщики, учитывающие отмеченные проблемы, смогут создать отличную основу под собственную жилую постройку.

Что такое плитный фундамент и каковы его характеристики

Другие материалы по теме

Анализ ошибок, в расчетах нагрузки и подготовке фундамента ч. 1

[16.01.2022] Познавательная статья на тему: Анализ ошибок, в расчетах нагрузки и подготовке фундамента ч. 1. В этой статье мы разберем правила расчета нагрузки на будущий фундамент. Основные ошибки и их выражения. Как выполнить расчет правильно.

Выбираем и закладываем гаражный фундамент ч. 2

[13.01.2022] Полезная статья на тему: Выбираем и закладываем гаражный фундамент ч. 2. Во второй чати статьи основное внимание мы уделим трем самым распространенным типам фундамента которые выбирают для устройства основания под гараж. Опишем их плюсы и минусы.

Выбираем и закладываем гаражный фундамент ч. 1

[10.01.2022] Познавательная информация на тему: Выбираем и закладываем гаражный фундамент ч. 1. Мы расскажем о том какую роль играет фундамент, почему к его выбору стоит отнестись ответственно, объясним несколько основных правил которые необходимо учитывать перед нача

СПАСИБО ЗА ЗАЯВКУ
Мы свяжемся с вами удобным способом, макимально быстро. Обычно это не более 15 минут