Крепкие и 100% надежные фундаменты от спецов с 11 летним опытом. Гарантия!
+7 (495) 5815099
Пн-Пт 09-18 Сб-Вс вых.
Заказать звонок

Фундаменты для дома: глубина, высота и ширина ч.1

Информационная статья на тему: Фундаменты для дома: рачет глубины, высоты и ширины. Подробно разберем как правильно выполнить расчет данных фундамента. Показатели глубины и базовой ширины залегания фундамента. Как рассчитать несущую способность грунта.
21.10.2021 06:00

Особенности устройства фундамента

Строительство фундамента коттеджа. Первый шаг в дом мечты многих людей. Чаще всего фундамент простого здания, такого как дом для семьи, выполняется на бетонных ленточных фундаментах. Назначение фундаментов - распределить нагрузку от здания на грунт, чтобы не превышалась несущая способность грунта. Также необходимо учитывать глубину не замерзания. Таким образом, ширина и высота или бетонная арматура фундаментной ленты тщательно должна рассчитаться проектировщиком-строителем с соответствующими полномочиями.

Основная информация, важная для основания дома

Исходными материалами для фундамента строительства являются инженерно-геологические изыскания, местные обычаи и опыт существующих аналогичных сооружений и, возможно, гидрогеологические изыскания, которые с точки зрения управления дождевыми водами являются основой для проектирования просачивания дождевой воды или очищенных сточных вод с водоочистных сооружений бытовых сточных вод.

Использование фундамента ниже уровня грунтовых вод не рекомендуется. Допускается устойчивый уровень грунтовых вод не менее чем на 0,3 м ниже стыка фундамента.

Глубина фундамента дома

Глубина заложения фундамента от подготовленной местности с учетом промерзания грунта составляет:

  • не менее 0,8 м для несвязных грунтов,
  • не менее 1,0 м для песчаных грунтов,
  • не менее 1,2 м для связных грунтов (глин),
  • не менее 1,6 м для связных мелкозернистых грунтов, которые также подвержены высыханию и усадке,

Фундаментная лента под средней несущей стеной, которая обычно закладывается не менее чем на 0,5 м в заросшую местность, может подвергнуться опасности промерзания стыка фундамента зимой, когда строительство прерывается фундаментом. Поэтому рекомендуется соблюдать вышесказанное даже под средними несущими стенами - это относится к опорной плите без грубой конструкции.

Базовая ширина

Ширина фундаментной полосы предлагается с учетом типа грунта, в котором будет расположен фундаментный шов согласно инженерно-геологическим изысканиям, необходимо учитывать тип грунта ниже этого предела фундаментного шва, так как грунт в фундаментный стык может быть ниже по несущей способности. Значения этих нагрузок можно считать достаточно безопасными для проектирования простых фундаментов с учетом местного опыта и геотехнических исследований.

Расчетная несущая способность грунта должна быть больше, чем расчетная нагрузка на конструкцию и собственный вес самого фундамента.

Фундаменты для дома: глубина, высота и ширина ч.1

Другие материалы по теме

Подушка фундамента - виды, назначение, область применения ч.2

[26.01.2022] Информационная статья на тему: Подушка фундамента - виды, назначение, область применения ч.2. Во второй части статьи расскажем подробнее о видах подушки фундамента: песчаная подушка, щебеночная подушка, бетонная подушка. В чем их основные отличия.

Подушка фундамента - виды, назначение, область применения ч.1

[23.01.2022] Информационная статья на тему: Подушка фундамента - виды, назначение, область применения ч.1. В этой статье мы подробнее расскажем о том что такое подушка фундамента, каково ее назначение и на что влияет правильность ее устройства.

Анализ ошибок, в расчетах нагрузки и подготовке фундамента ч. 2

[20.01.2022] Полезная информационная статья на тему: Анализ ошибок, в расчетах нагрузки и подготовке фундамента ч. 2. Во продолжении статьи мы расскажем о подготовительных процедурах и основных в ней ошибках. Правила технологии расчета фундамента.

СПАСИБО ЗА ЗАЯВКУ
Мы свяжемся с вами удобным способом, макимально быстро. Обычно это не более 15 минут