Крепкие и 100% надежные фундаменты от спецов с 11 летним опытом. Гарантия!
+7 (495) 5815099
Пн-Пт 09-18 Сб-Вс вых.
Заказать звонок

Фундаменты для дома: глубина, высота и ширина ч.2

Важная информация на тему: Фундаменты для дома: рачет глубины, высоты и ширины. Что нужно знать и как определить ограничения нагрузки на фундамент. Распространенные ошибки при расчетах и проектированиии. На что важно обратить внимание при расчетах данных
23.10.2021 17:20

Условие ограничения нагрузки:

В условие определяется ширина фундамента в фундаментном шве. В проектной документации распространенной ошибкой является конструкция, когда ширина фундамента равна ширине несущей кладки. Всегда необходимо, даже если соблюдается условие предельного состояния по пределу прочности, соблюдать минимальное удлинение фундаментной ленты до кирпичной кладки на 100 мм. Кроме того, для простого бетона также необходимо соблюдать максимальное расположение фундамента относительно каменной кладки (или утраченной бетонной опалубки).

Для обычного бетона учитывается величина распределения нагрузки под углом примерно 60-65 градусов. Таким образом, предварительно можно учесть максимальную разгрузку, равную 0,5 высоты базовой полосы. Если это удлинение фундаментной ленты больше этого значения, необходимо поперечно усилить фундаментную ленту по нижнему краю до результирующего изгибающего момента и обеспечить жесткость фундамента при передаче нагрузок на землю.

Также необходимо обратить внимание на конструкцию планок фундамента под внутреннюю несущую кладку. Нагрузка на внутренние несущие стены примерно вдвое выше, чем на кладку по периметру. Внутренняя кладка часто нагружается потолочной конструкцией с обеих сторон, поэтому необходимо правильно спроектировать внутреннюю фундаментную ленту для этой повышенной нагрузки по сравнению с фундаментной ленточкой по периметру. Минимальные размеры фундаментной ленты под несущую кладку - 500 х 500 мм.

Расчет данных фундамента

В указанном выше условии прочность бетона на растяжение включается в расчет, и вся конструкция фундаментной ленты может быть оптимизирована путем выбора класса прочности простого бетона. Если условие не соблюдается, необходимо спроектировать усиление пояса фундамента или изменить размеры.

Фундаментная полоса под такой перегородкой имеет размеры не менее 300 х 300 мм, которую можно заменить армированным выступом внутри лежащей под ней бетонной плиты. В случае стандартных перегородок высотой до 3,0 м из керамических пустотелых или газобетонных перегородок достаточно армировать бетон основания, вставив арматуру на нижнюю и верхнюю поверхность бетонной плиты основания.

Также необходимо учитывать неравномерную осадку, которая вызывает дополнительные напряжения в фундаменте. В общем осадку порядка миллиметров можно рассматривать как основу для переноски фундамента дома.

Фундаменты для дома: глубина, высота и ширина ч.2

Другие материалы по теме

Подушка фундамента - виды, назначение, область применения ч.2

[26.01.2022] Информационная статья на тему: Подушка фундамента - виды, назначение, область применения ч.2. Во второй части статьи расскажем подробнее о видах подушки фундамента: песчаная подушка, щебеночная подушка, бетонная подушка. В чем их основные отличия.

Подушка фундамента - виды, назначение, область применения ч.1

[23.01.2022] Информационная статья на тему: Подушка фундамента - виды, назначение, область применения ч.1. В этой статье мы подробнее расскажем о том что такое подушка фундамента, каково ее назначение и на что влияет правильность ее устройства.

Анализ ошибок, в расчетах нагрузки и подготовке фундамента ч. 2

[20.01.2022] Полезная информационная статья на тему: Анализ ошибок, в расчетах нагрузки и подготовке фундамента ч. 2. Во продолжении статьи мы расскажем о подготовительных процедурах и основных в ней ошибках. Правила технологии расчета фундамента.

СПАСИБО ЗА ЗАЯВКУ
Мы свяжемся с вами удобным способом, макимально быстро. Обычно это не более 15 минут