Крепкие и 100% надежные фундаменты от спецов с 11 летним опытом. Гарантия!
+7 (495) 5815099
Пн-Пт 09-18 Сб-Вс вых.
Заказать звонок

Мелкозаглублённый фундамент - надёжная основа одноэтажных строений

Полезная информация на тему: Мелкозаглублённый фундамент - надёжная основа одноэтажных строений без лишних затрат. Когда стоит выбрать мелкозаглубленный тип фундамента, Особенности технологии возведения пошагово. Строительство фундамента на выгодных услов
13.10.2021 10:35

Устройство и особенности мелкозаглубленного фундамента

Классический фундамент, как правило, погружают в землю на глубину, превышающую уровень промерзания грунта. Однако в строительном деле существуют и особые технологии строительства оснований, предполагающие возведение фундаментов с небольшим заглублением в грунт (до 80-100 сантиметров с учётом дренажной подушки). И все основания, получаемые в результате реализации подобных строительных технологий, именуются мелкозаглублёнными фундаментами.

Строительство подобных фундаментов оправдано в том случае, если под основанием дома не будут залегать пучинистые грунты: песок с мелкой фракцией, больше похожей на пыль, глина, суглинок и супесь. Под мелкозаглублённый фундамент лучше всего подойдёт грунт с большим количеством скальных обломков, формируемый на основе крупнозернистого песка.

Кроме того, фундаменты с мелким заглублением рекомендуется использовать для лёгких, одноэтажных конструкций. Поэтому в качестве основного строительного материала, в данном случае лучше всего использовать либо древесину, либо вспененный бетон с низкой плотностью.

Впрочем, продуманное армирование мелкозаглублённого фундамента позволяет выстроить на таком типе основания даже кирпичный дом, даже в том случае, если строительство будет организована на среднепучинистых грунтах. А при каркасном домостроении на такой тип фундамента может опереться и двухэтажная постройка с мансардой.

Устройство мелкозаглублённого фундамента предполагает следующую многослойную конструкцию: внутри котлована засыпается песчаная подушка (глубиной от 200 до 500 миллиметров), поверх подушки заливают железобетонную плиту (толщиной не менее 600 миллиметров), армированную прутом сечением в 1,2 сантиметра, а с внешней стороны дома укладывают отмостку. Если предполагается строительство ленточного фундамента, то котлован заменяют траншеей, а с внутренней стороны основания подсыпают слой грунта.

Разумеется, монолитную железобетонную плиту можно заменить рядом особых железобетонных блоков. Однако монолитная конструкция, всё же, лучше разборного аналога. Ведь монолит обладает куда большим сопротивлением деформации пучения грунта.

Технология строительства

Технология возведения мелкозаглублённых фундаментов предполагает следующий план работ:

  • На месте строительства роют траншею (если предполагается возвести мелкозаглублённый ленточный фундамент) или котлован (под фундамент-плиту). Причём боковые стены у траншеи и котлована должны иметь откосы.
  • После завершения предварительных земляных работ откосы траншеи (котлована) укрываются гидроизоляционным материалом, а на дно подсыпается песчаная подушка, состоящая из крупнозернистого, просеянного песка. Толщина подушки составляет не менее 20 сантиметров.
  • На следующем этапе вдоль границы фундамента монтируется опалубка под заливку плиты или ленты основания. Далее, во внутреннюю часть опалубки помещают каркас из стального прута, сечением 12 миллиметров. На финальной стадии данного этапа собирают систему желобов, по которым будет перемещаться бетон.
  • Финальный этап строительства мелкозаглублённого фундамента отводится под заливку бетона в опалубку. Тут же можно организовать и заливку отмостки. После твердения фундамента нужно удалить опалубку и покрыть верхнюю часть железобетонной отливки слоем гидроизоляции.

Таким образом создаётся мелкозаглублённый монолитный фундамент, а в случае использования в процессе возведения основания бетонных блоков пункты 3 и 4 можно пропустить. В этом случае блоки монтируют краном, по контуру фундамента, прямо на песчаную подушку.

Мелкозаглублённый фундамент - надёжная основа одноэтажных строений

Другие материалы по теме

Анализ ошибок, в расчетах нагрузки и подготовке фундамента ч. 1

[16.01.2022] Познавательная статья на тему: Анализ ошибок, в расчетах нагрузки и подготовке фундамента ч. 1. В этой статье мы разберем правила расчета нагрузки на будущий фундамент. Основные ошибки и их выражения. Как выполнить расчет правильно.

Выбираем и закладываем гаражный фундамент ч. 2

[13.01.2022] Полезная статья на тему: Выбираем и закладываем гаражный фундамент ч. 2. Во второй чати статьи основное внимание мы уделим трем самым распространенным типам фундамента которые выбирают для устройства основания под гараж. Опишем их плюсы и минусы.

Выбираем и закладываем гаражный фундамент ч. 1

[10.01.2022] Познавательная информация на тему: Выбираем и закладываем гаражный фундамент ч. 1. Мы расскажем о том какую роль играет фундамент, почему к его выбору стоит отнестись ответственно, объясним несколько основных правил которые необходимо учитывать перед нача

СПАСИБО ЗА ЗАЯВКУ
Мы свяжемся с вами удобным способом, макимально быстро. Обычно это не более 15 минут