Крепкие и 100% надежные фундаменты от спецов с 11 летним опытом. Гарантия!
+7 (495) 5815099
Пн-Пт 09-18 Сб-Вс вых.
Заказать звонок

Монолитный фундамент и съемная опалубка ч. 1

Полезная информационная статья на тему: Монолитный фундамент и съемная опалубка ч. 1. В этой статье мы расскажем от устройстве монолитного фундамента, его видах и особенностях технологии изготовления прочного и долговечного основания.
21.12.2021 08:27

Устройство монолитного фундамента

Любой фундамент предназначен для того, чтобы передавать нагрузку от стоящего над ним здания на грунт под собой. В зависимости от состояния грунта и тяжести возводимого здания выбирается фундамент. Одним из разновидностей фундаментов является монолитный. Он применяется там, где неблагоприятная почва, а возводимые дома отличаются тяжестью (стройматериал: кирпич, различные блоки, железобетон). Монолитный фундамент наиболее надежен и долговечен по сравнению с другими видами фундаментов. Такой фундамент способен выдерживать большие нагрузки, тем самым препятствуя перекосу зданий, что исключает появление трещин на стенах здания.

Виды монолитных фундаментов

По устройству монолитные фундаменты делятся на следующие виды:

  • Ленточный фундамент - это сплошная железобетонная полоса вокруг всего здания. Для легких домов из дерева применяется малозаглубленный фундамент, для домов из тяжелого материала используется заглубленный.
  • Столбчатый - это вид фундамента, при котором монолитные столбы устанавливают под углами пересечения стен и в местах, где имеются несущие балки конструкции.
  • Сплошной монолитный - это фундамент, который выкладывается по всей площади здания. Он применяется в том случае, если грунт сильно сжимается. За счет большой площади опоры он обеспечивает надежную устойчивость здания.

Технология изготовления фундамента

В зависимости от способа изготовления монолитные фундаменты делятся на железобетонные и бетонные.

Железобетонный фундамент - это сочетание бетона с арматурными сетками, каркасами и стержнями. Железобетонные фундаменты являются наиболее надежными, поскольку хорошо справляются с боковыми и вертикальными нагрузками. Рекомендуется применять такие фундаменты при строительстве многоэтажных зданий. Особенность такого фундамента в том, что при его применении увеличивается срок строительства за счет увеличения объема земляных работ, а также большого объема расходного материала. Но его преимущество в том, что такой фундамент в несколько раз надежней любого другого фундамента.

Бетонные фундаменты изготавливаются из бетона марки 50 и выше (с возможным дополнением в него бутовых камней). Сама технология возведения монолитных бетонных фундаментов предполагает применение опалубки (из досок или щитов), в которую и заливается бетон. От материала, выбранного для опалубки, зависит качество будущего фундамента. К опалубке предъявляются такие требования как: прочность, легкость и отделимость от залитого монолита. В строительстве чаще всего применяется съемная опалубка, так как она снижает стоимость монолитного фундамента и позволяет сделать отделку цоколя.

Монолитный фундамент и съемная опалубка ч. 1

Другие материалы по теме

Анализ ошибок, в расчетах нагрузки и подготовке фундамента ч. 1

[16.01.2022] Познавательная статья на тему: Анализ ошибок, в расчетах нагрузки и подготовке фундамента ч. 1. В этой статье мы разберем правила расчета нагрузки на будущий фундамент. Основные ошибки и их выражения. Как выполнить расчет правильно.

Выбираем и закладываем гаражный фундамент ч. 2

[13.01.2022] Полезная статья на тему: Выбираем и закладываем гаражный фундамент ч. 2. Во второй чати статьи основное внимание мы уделим трем самым распространенным типам фундамента которые выбирают для устройства основания под гараж. Опишем их плюсы и минусы.

Выбираем и закладываем гаражный фундамент ч. 1

[10.01.2022] Познавательная информация на тему: Выбираем и закладываем гаражный фундамент ч. 1. Мы расскажем о том какую роль играет фундамент, почему к его выбору стоит отнестись ответственно, объясним несколько основных правил которые необходимо учитывать перед нача

СПАСИБО ЗА ЗАЯВКУ
Мы свяжемся с вами удобным способом, макимально быстро. Обычно это не более 15 минут