Крепкие и 100% надежные фундаменты от спецов с 11 летним опытом. Гарантия!
+7 (495) 5815099
Пн-Пт 09-18 Сб-Вс вых.
Заказать звонок

Особенности использования столбчатого фундамента ч. 2

Информационная статья на тему: Особенности использования столбчатого фундамента ч. 2. В этой части статьи речь пойдет о основных правилах монтажа столбчатого фундамента, расскажем какие есть особенности при устройстве данного основания.
02.01.2022 08:27

Основные правила монтажа

Для монтажа опалубки применяются доски объемом до 40 мм. При этом влажность должна достигать 25%. В этих целях можно применить листы из металла, ДСП и бакелитовую фанеру. Опалубка устанавливается по отвесу. Перед приемкой бетона опалубка смачивается водной массой, чтобы не впитывать воду из бетона, что может привести к снижению уровня прочности фундамента. Такие фундаменты армируются арматурой диаметром 10-16 мм, которая через 20-25 мм стягивается с помощью хомутов и арматур диаметром до 6 мм.

Сверху делается выпуск длиной до 25 см, чтобы получилась связь с фундаментальной балкой. После монтажа фундамента устанавливается фундаментная балка, и выставляется опалубка куда входит арматурный каркас. Затем все это бетонируется. Верно установленная фундаментальная балка обеспечивает жесткость и стойкость фундамента. Главным недостатком при монтаже фундаментной балки считается высокий уровень трудоемкости при изготовлении, что приводит к дополнительным финансовым затратам. При учете всех работ монтаж столбчатого фундамента с железобетонной балкой будет дороже, нежели обустройство ленточного аналога.

После заливания фундамента производится уход за бетоном, а фундамент накрывается пленкой и рубероидом. Поверхность бетона должна поливаться водной массой. Такой процесс создаст все условия для набора бетоном оптимальной прочности. Если такой процесс сопровождается понижением температурного режима более +5 градусов, то такой фундамент утепляется. Уровень прочности набирается на протяжении 28 суток, но начинать проводить работу по нагрузке фундамента можно по истечению недели, при учете марки бетона такой показатель может быть и ниже.

Особенности столбчатого фундамента

За этот период он может набрать до 70% прочности. Большинство специалистов не рекомендуют использовать данные фундамент для слабых и подвижных грунтов, что может привести к их опрокидыванию; при возведении строительных сооружения с тяжелыми несущими кирпичными, бетонными и железобетонными стенами; на участках при перепаде высот более 2 м. Если грунтовые воды выше основы фундамента, то вокруг него выполняется дренажная система. Если принято окончательное решение по обустройству фундамента, то работы по его возведению должны быть выполнены за один квартал.

Не рекомендуется оставлять фундаменты без нагрузки ведь они могут подвергнуться деформации, что весьма актуально для столбчатых фундаментов. Ведь каждый фундамент в отдельности будет вести себя по-разному, что будет сопровождаться различными осадкам и подвижками. В дальнейшем это усложнит выравнивание фундамента.

Иными словами, правильное следование рекомендациям по возведению данного вида фундамента позволит в дальнейшем получить качественное и надежное строительное сооружение и сэкономит значительную часть денежных средств.

Особенности использования столбчатого фундамента ч. 2

Другие материалы по теме

Подушка фундамента - виды, назначение, область применения ч.2

[26.01.2022] Информационная статья на тему: Подушка фундамента - виды, назначение, область применения ч.2. Во второй части статьи расскажем подробнее о видах подушки фундамента: песчаная подушка, щебеночная подушка, бетонная подушка. В чем их основные отличия.

Подушка фундамента - виды, назначение, область применения ч.1

[23.01.2022] Информационная статья на тему: Подушка фундамента - виды, назначение, область применения ч.1. В этой статье мы подробнее расскажем о том что такое подушка фундамента, каково ее назначение и на что влияет правильность ее устройства.

Анализ ошибок, в расчетах нагрузки и подготовке фундамента ч. 2

[20.01.2022] Полезная информационная статья на тему: Анализ ошибок, в расчетах нагрузки и подготовке фундамента ч. 2. Во продолжении статьи мы расскажем о подготовительных процедурах и основных в ней ошибках. Правила технологии расчета фундамента.

СПАСИБО ЗА ЗАЯВКУ
Мы свяжемся с вами удобным способом, макимально быстро. Обычно это не более 15 минут