Крепкие и 100% надежные фундаменты от спецов с 11 летним опытом. Гарантия!
+7 (495) 5815099
Пн-Пт 09-18 Сб-Вс вых.
Заказать звонок

Утепление стен и фундамента подвала ч. 3

Познавательная и полезная статья на тему: Утепление стен и фундамента подвала ч. 3. Мы расскажем как выполнить теплоизоляцию в условиях гидростатического давления. Что такое постоянная опалубка и для чего она нужна. Способы утепления зоны плинтуса.
08.10.2021 05:53

Выполнение изоляции в условиях гидростатического давления

Когда здание возводится на почве с высоким содержанием влаги или ниже уровня грунтовых вод, требуются дополнительные специальные меры безопасности. В таком случае изоляция по периметру должна переносить дополнительные напряжения, вызванные давлением воды. Затем в качестве гидроизоляции используется так называемая тяжелая шумоизоляция. Для этого чаще всего используются битумные материалы различной консистенции, уложенные слоями, армированные стекловолоконной сеткой, а также целый ряд рулонных материалов, таких как рубероид или фольга.

Стены подвалов и фундаментов, гидроизоляция которых требует поддержки дренажной системой, следует утеплять плитами XPS, изготовленными для данного типа грунтовых условий. Наружная поверхность таких досок рифленая, а сами бороздки дополнительно покрываются слоем геотекстиля.

В этой конструкции плита XPS служит изоляцией стен, защищает гидроизоляцию от повреждений при засыпке фундамента, вертикальные канавки с канавками отводят воду вокруг дренажной трубы, а геотекстиль действует как фильтр, защищающий канавки от заиления и проникновения отложений между ними края досок.

Постоянная опалубка

Благодаря очень хорошим прочностным характеристикам плит XPS, их можно использовать в качестве несъемной опалубки для стен фундамента или фундаментной плиты. В таких случаях вся фундаментная конструкция выполняется из плотного бетона без какой-либо другой вертикальной гидроизоляции (если это позволяют грунтовые условия). Плиты из экструдированного полистирола XPS, благодаря своей водостойкости (не впитывающие), выполняют роль теплоизоляции и дополнительного барьера для влаги. Если только фундаментная плита сделана из воздухонепроницаемого бетона, стены гидроизолированы от воды под давлением, а поверх нее укладываются плиты XPS.

Утепление зоны плинтуса

Решая утеплить стены подвала экструдированными плитами из пенополистирола XPS, стоит также подумать о безопасном утеплении зоны цоколя. Эта часть здания особенно подвержена воздействию грунтовой влаги и дождевой воды и подвержена механическим повреждениям. Утеплитель цоколя должен быть продолжением утепления стены фундамента. Соединение теплоизоляции цоколя с изоляцией стен первого этажа и изоляцией по периметру должно быть тщательно спроектировано и выполнено.

Особенно невыгодным является отсутствие теплоизоляции структурного узла в этой зоне (т.е. соединения внешней стены с потолком), так как это приводит к возникновению теплового моста. Рекомендуемое решение - покрыть цоколи изоляционными плитами XPS с грубой текстурой поверхности, которая является отличной подложкой для любых систем штукатурки и облицовки плиткой.

Минимальная рекомендуемая высота цоколя зависит от высоты разбрызгивания дождевой воды вокруг здания. Так должно быть:

  • рядом с гравийной полосой - минимум 30 см,
  • с лентой из бетонных плит или кубов - минимум 50 см.

Более выгодное решение полосы вокруг здания - сделать ее из крупного гравия и отделить ее от остальной территории тротуарным бордюром. Таким образом, обеспечивается свобода высыхания почвы рядом со стеной и снижается вероятность попадания влаги на стену из-за разбрызгивания воды во время дождя. Изоляция в цоколе должна быть продолжением изоляции стен фундамента.

Утепление стен и фундамента подвала ч. 3

Другие материалы по теме

Подушка фундамента - виды, назначение, область применения ч.2

[26.01.2022] Информационная статья на тему: Подушка фундамента - виды, назначение, область применения ч.2. Во второй части статьи расскажем подробнее о видах подушки фундамента: песчаная подушка, щебеночная подушка, бетонная подушка. В чем их основные отличия.

Подушка фундамента - виды, назначение, область применения ч.1

[23.01.2022] Информационная статья на тему: Подушка фундамента - виды, назначение, область применения ч.1. В этой статье мы подробнее расскажем о том что такое подушка фундамента, каково ее назначение и на что влияет правильность ее устройства.

Анализ ошибок, в расчетах нагрузки и подготовке фундамента ч. 2

[20.01.2022] Полезная информационная статья на тему: Анализ ошибок, в расчетах нагрузки и подготовке фундамента ч. 2. Во продолжении статьи мы расскажем о подготовительных процедурах и основных в ней ошибках. Правила технологии расчета фундамента.

СПАСИБО ЗА ЗАЯВКУ
Мы свяжемся с вами удобным способом, макимально быстро. Обычно это не более 15 минут