Крепкие и 100% надежные фундаменты от спецов с 11 летним опытом. Гарантия!
+7 (495) 5815099
Пн-Пт 09-18 Сб-Вс вых.
Заказать звонок

Выбор диаметра арматуры для фундамента ч. 1

Важная информация на тему: Выбор диаметра арматуры для фундамента. В этой статье мы расскажем о причинах необходимости армирования фундамента. Разберем какой диаметр арматуры использовать в зависимости от веса строения и особенностей грунта.
29.11.2021 10:20

Армирование фундамента

Роль фундамента в строительстве огромна. Он принимает на себя нагрузку от всех конструкций строения и, равномерно распределяя, передает ее грунту. От того, насколько качественно сделан фундамент, зависит не только срок эксплуатации возводимого здания, но и безопасность проживания в нем.

Фундамент может состоять из одного или нескольких элементов, соединенных друг с другом. Это бетонные сваи, столбы, одинарные плиты, связанные бетоном блоки. Какой бы конструкции не проектировался фундамент, основным материалом для него является бетон.

Любой фундамент постоянно испытывает воздействие как от грунта, так и от самого здания. Бетон — непластичный материал, при сильных нагрузках может деформироваться, и в результате этого в нем образуются трещины. Для большей прочности и устойчивости к нагрузкам его нужно предварительно армировать.

Армируют фундамент путем размещения внутри его полости каркаса из металлических прутьев — арматуры. Сталь намного устойчивее к деформации и принимает всю нежелательную нагрузку на себя. Помимо этого, арматура способствует увеличению срока службы возводимого объекта, придает высокую прочность основанию, защищает здание от просадки и фундамент от разрушения при сезонных движениях грунта. Для высокого качества армирования важно правильно выбрать диаметр стальных прутьев.

Какой диаметр будет оптимальным?

Сегодня для строительных работ используется арматура диаметром 8–14 миллиметров. Какое сечение прута потребуется для будущего фундамента, можно определить, оценив следующие моменты:

  • особенности грунта;
  • общий вес строения;
  • местный климат.

Если провести такую оценку не представляется возможным, есть два варианта решения этого вопроса:

  1. руководствоваться нормами, отраженными в СНиП (строительных нормах и правилах);
  2. выбрать арматуру максимального сечения.

Второй вариант негативно отразится на конечной цене фундамента, так как стоимость стальной арматуры растет пропорционально ее диаметру.

Если строение массивное, с большим весом, на фундамент будет действовать ощутимая нагрузка. В таком случае можно приобрести арматуру сечением 12–14 миллиметров. Для строительства загородного или дачного домика на твердом грунте достаточно взять арматуру сечением в 10–12 миллиметров. Прутья с сечением 8 миллиметров используются крайне редко, только для сооружений совсем малого веса.

Выбор диаметра арматуры для фундамента ч. 1

Другие материалы по теме

Подушка фундамента - виды, назначение, область применения ч.2

[26.01.2022] Информационная статья на тему: Подушка фундамента - виды, назначение, область применения ч.2. Во второй части статьи расскажем подробнее о видах подушки фундамента: песчаная подушка, щебеночная подушка, бетонная подушка. В чем их основные отличия.

Подушка фундамента - виды, назначение, область применения ч.1

[23.01.2022] Информационная статья на тему: Подушка фундамента - виды, назначение, область применения ч.1. В этой статье мы подробнее расскажем о том что такое подушка фундамента, каково ее назначение и на что влияет правильность ее устройства.

Анализ ошибок, в расчетах нагрузки и подготовке фундамента ч. 2

[20.01.2022] Полезная информационная статья на тему: Анализ ошибок, в расчетах нагрузки и подготовке фундамента ч. 2. Во продолжении статьи мы расскажем о подготовительных процедурах и основных в ней ошибках. Правила технологии расчета фундамента.

СПАСИБО ЗА ЗАЯВКУ
Мы свяжемся с вами удобным способом, макимально быстро. Обычно это не более 15 минут