Крепкие и 100% надежные фундаменты от спецов с 11 летним опытом. Гарантия!
+7 (495) 5815099
Пн-Пт 09-18 Сб-Вс вых.
Заказать звонок

Выбор диаметра арматуры для фундамента ч. 2

Полезная информация на тему: Выбор диаметра арматуры для фундамента ч. 2. Во второй части статьи подробнее рассмотрим особенности армирования фундамента. Как правильно выполнять армирование чтобы не пошла деформация. Каким моментам стоит уделить винимание
02.12.2021 10:20

Особенности армирования

Наибольшая прочность у фундамента должна быть в зонах максимального растяжения, ведь именно эта нагрузка является для бетона разрушающей. Известно, что наибольшее растяжение испытывает поверхность фундамента, следовательно, арматуру следует располагать как можно ближе к ней. Во избежание коррозии арматура должна находиться под слоем бетона толщиной не меньше трех-пяти сантиметров.

В каком месте может пойти деформация, заранее предугадать невозможно. Испытывать растяжение фундамент может или в нижней своей части (если прогибается вниз), или в верхней (если прогибается вверх). По этой причине для армирования верха и низа фундамента берется арматура большого сечения (10–12 миллиметров). Эти прутья должны быть с ребрами для лучшего соединения с бетоном.

Остальные составляющие каркаса могут быть взяты меньшего сечения и быть гладкими (они располагаются поперечно, горизонтально и вертикально). Дело в том, что в ленточном фундаменте, из-за его значительной длины и весьма небольшой ширины, брать во внимание можно только значения продольных растяжений, так как поперечного растяжения, скорее всего, не будет совсем. Вышеперечисленные прутья служат в основном для сооружения каркаса, а не принятия нагрузки.

Большое внимание уделяется усилению углов фундамента, также ввиду того, что нельзя предвидеть, где появится деформация. Наибольший изгиб вполне может испытывать не середина, а угол. В него не должны заходить концы прутьев, лучше заложить гнутую арматуру, так, чтобы ее прямые стороны уходили в противоположные стены фундамента на определенное расстояние.

В плитном фундаменте используется арматура только большого диаметра, так как плита имеет значительную ширину, и в ней может возникнуть разнонаправленная нагрузка. Кроме этого, такой вид фундамента может подвергаться скручиванию.

Для соединения арматурных прутьев единый каркас используется стальная проволока. Применять для этих целей электрическую сварку неприемлемо по нескольким причинам:

  • сталь арматуры плохо поддается сварке;
  • свойств стали из-за перегрева во время сваривания ухудшаются;
  • малая прочность сварочного шва (во время сваривания сечение прутка уменьшается, что негативно сказывается на его прочности).
Выбор диаметра арматуры для фундамента ч. 2

Другие материалы по теме

Анализ ошибок, в расчетах нагрузки и подготовке фундамента ч. 1

[16.01.2022] Познавательная статья на тему: Анализ ошибок, в расчетах нагрузки и подготовке фундамента ч. 1. В этой статье мы разберем правила расчета нагрузки на будущий фундамент. Основные ошибки и их выражения. Как выполнить расчет правильно.

Выбираем и закладываем гаражный фундамент ч. 2

[13.01.2022] Полезная статья на тему: Выбираем и закладываем гаражный фундамент ч. 2. Во второй чати статьи основное внимание мы уделим трем самым распространенным типам фундамента которые выбирают для устройства основания под гараж. Опишем их плюсы и минусы.

Выбираем и закладываем гаражный фундамент ч. 1

[10.01.2022] Познавательная информация на тему: Выбираем и закладываем гаражный фундамент ч. 1. Мы расскажем о том какую роль играет фундамент, почему к его выбору стоит отнестись ответственно, объясним несколько основных правил которые необходимо учитывать перед нача

СПАСИБО ЗА ЗАЯВКУ
Мы свяжемся с вами удобным способом, макимально быстро. Обычно это не более 15 минут